bild-pfarrkircheBild: Rudi Wilhelm

St. Margareta Kemnath am Buchberg

Am Fuße des Buchberges befindet sich der Pfarrort Kemnath, zu dem noch folgende Ortschaften gehören: Mertenberg, Sitzambuch, Döswitz, Trichenricht und Götzendorf.
Zurzeit gehören zur Pfarrei St. Margareta ca. 650 Gläubige.

Mittelpunkt der Pfarrei ist die Pfarrkirche St. Margareta. Sie hat bei einer Bombardierung Ende des Zweiten Weltkrieges großen Schaden genommen. Sie wurde Anfang der 50er Jahre erweitert und mit einem neuen Turm versehen.

01-kemnath-altaere-02

Die Kirchenstiftung St. Margareta führt einen eingruppigen Kindergarten (St. Margareta) und den Friedhof in der Nähe der Kirche.
Im Pfarrhaus (Kemnath 25, 92253 Schnaittenbach) laufen die Fäden zusammen. Hier ist das Pfarrbüro untergebracht, und seit Anfang Oktober 2016 hat der für die Pfarreiengemeinschaft zuständige Pastoralassistent Andreas Hornauer hier sein Büro.
Kemnath amm Buchberg bildet mit Schnaittenbach St. Vitus eine Pfarreiengemeinschaft, deren Leiter Pfarrer Josef Irlbacher ist (mit Wohnsitz in 92253 Schnaittenbach, Pfarrer-Kramer-Straße 5).

Die Geschicke der Pfarrei lenken neben den beiden Seelorgern die sehr aktiven Gremien Kirchenverwaltung (mit Kirchenpfleger Anton Gebert) und Pfarrgemeinderat (mit PGR-Sprecherin Gabi Grill).

Über die Aktivitäten in der Pfarrei und insbesondere die Gottesdienstzeiten informiert der Pfarrbrief. Den jeweils aktuellen können Sie auf der Startseite der Pfarreiengemeinschaft herunterladen.

Herr Rudi Wilhelm, ein „Sohn“ Kemnaths, hat in einem wertvollen und überaus interessanten Beitrag das Wichtige zur Geschichte der Pfarrei, zur Pfarrkirche und zur Sebastiani-Kapelle zusammengestellt. Er hat es seiner Pfarrei zur Verfügung gestellt, und wir sind ihm sehr dankbar, dass wir sein Werk auf der Homepage veröffentlichen dürfen.
Durch einen „Klick“ auf das folgende Bild können Sie die PDF-Datei (26 MB!) herunterladen. Die Urheberrechte bleiben selbstverständlich beim Autor Rudi Wilhelm und den angegebenen Quellen!

Historische Postkarte

Falls die Datei zu groß ist, hier ist das Werk auf drei Dateien aufgeteilt:
Pfarrei St. Margareta Kemnath 1 Geschichte
Pfarrei St. Margareta Kemnath 2 Pfarrkirche